Давайте начистоту: все правила игры, что были актуальны до 24.02.2022, потеряли не только физический, но и юридический смысл. Офицальные дилеры, остались только в названиях, но не являются уже таковыми. С начала 2022 года многие иностранные автомобильные компании ушли с российского рынка. В результате появился дефицит машин, запчастей, масел. Чтобы разрешить ситуацию, правительство России легализовало параллельный импорт.
У дилеров физически не получается быстро наладить прямые поставки. Понадобится время для разработки логистической стратегии, чтобы сформировать новые маршруты и наладить бесперебойный процесс.
Выгоднее ввозить легковые автомобили класса премиум — дороже 3 миллионов рублей и в небольшом объеме. Наблюдается большая разница в ценах между ввозом на физлицо и юрлицо. Юрлицу требуется оплачивать больше налогов, в результате цена получается неконкурентной. В результате проблемой становится малый объем ввоза, намечается дефицит массовых бюджетных автомобилей.
Поможет ли параллельный импорт снизить цены ?
Параллельный импорт призван восполнить дефицит автомобильной продукции, но не может обеспечить снижение цен.
На их рост влияют следующие факторы:Усложнение логистики. От производителя к конечному потребителю товары идут через дружественные государства — КНР, Армению, Киргизию, Казахстан, Турцию. Таможенные пошлины. Они уплачиваются при ввозе. Ценообразование у небольших импортеров. Они назначают те цены, которые позволяют им получать прибыль. Цены меняются каждый день из-за колебания курсов валют, степени доступности брендов, возможности привозить большие или маленькие партии.Те машины, которые произведены для других стран, нужно адаптировать под российский климат и особенности:
- снабдить российским софтом,
- установить систему обогрева,
- провести антикоррозийную обработку кузова.
Все это может повлечь дополнительные расходы продавцов и, как следствие, рост цен на продукцию.
Какие автомобили разрешены к параллельному импорту
В последней редакции приказа Минпромторга № 3041 от 21 июля 2022 представлен актуальный перечень товаров, разрешенных к параллельному импорту. Он дополняет перечень брендов от 19 апреля 2022 года.В этот список входят:
Bosch, Mahle, Wabco, Gates, Wabtec — производители запчастей;
Continental, Michelin, Bridgestone, Goodyear — производители шин;
ExxonMobil, Shell, Техасо — производители моторных масел.
Можно в том числе ввозить машины следующих автомобильных брендов и оригинальные запчасти к ним: Audi, Toyota, Bugatti, Tesla, Bentley, Volkswagen, Skoda, BMW, Rolls-Royce, Mercedes-Benz, MINI, Maybach, Jeep, Land Rover, Mitsubishi, Lexus, Nissan, Porsche, Ferrari, Renault.