Список мер, направленных против нарушителей санкционного режима в отношении России, опубликовала в декабре 2022 года Европейская Комиссия. В документе предусматривается ответственность в том числе и за поставку в Россию санкционных товаров вплоть до уголовной: до пяти лет лишения свободы.
В США подобные меры в отношении России также уже работают. Еще весной власти страны напомнили, что за обход санкций виновнику грозит до двадцати лет лишения свободы. Речь в данном случае идет в первую очередь об инвестициях в российскую экономику, в том числе в форме возврата в страну денег, которые остались на принадлежащих попавшим под санкции россиянам иностранных счетах.
Продавцы начали поднимать цены после введения санкций
Введение санкций сначала оказалось на руку продавцам автомобилей в России. Весной 2022 года потребители отреагировали на тревожные новости тем, что стали в спешном порядке снимать средства со вкладов и тратить их на что-то материальное, в частности на машины.
В условиях панического спроса и прекращения поставок по официальным каналам сложился «рынок продавца», когда дефицитные машины стали продаваться с невероятными наценками. Почти сразу появился спрос и на альтернативные поставки машин.
«Например, в Германии существуют так называемые «площадки»: компании, которые по выгодной цене скупают машины у официальных дилеров, а затем держат их у себя в ожидании платежеспособного покупателя. Под конец 2022 года мы скупили все автомобили с таких площадок в Европе, — рассказал собеседник, который попросил не называть его имени. — Эти машины уже или поставлены в Россию или находятся в пути».
Третьи страны для вывоза автомобилей из Европы
Чтобы обойти санкции и вывезти автомобили из Европы, перегонщикам приходится сначала оформлять покупку в других странах. Например, как рассказали участники рынка, многие машины из Европы попадают к Россию через Иран, откуда приходят на судах по Каспийскому морю.
При этом подобная схема влечет риск наказания за обход санкций со стороны европейских стран грозят только самим жителям Европы. Как указывают профессиональные продавцы, доказать совершение правонарушения возможно только если запрещенный товар либо отправляется самим производителем, либо если он провозится в Россию из Европы напрямую. Однако уже сейчас на пути с завода к новому российскому хозяину автомобиль проходит через официального европейского дилера, менее официальную «площадку», местного перекупщика и нескольких независимых транспортировщиков.
«Я не вижу препятствий для параллельного импорта автомобилей в Россию в 2023 году. Возможно, логистические цепочки немного усложнятся, что приведет к повышению стоимости машин. Но одновременно ведутся и работы по оптимизации маршрутов доставки, так что одно может уравновесить другое. К тому же европейские автопроизводители продолжают выпускать модели, которые востребованы именно на российском рынке. Например, проданный в Германии Mercedes G-класса в конечном итоге все равно достанется нам, так как сами немцы на таких машинах не ездят».
количество компаний, занимающихся таким параллельным импортом автомобилей и запчастей из Европы, за считанные месяцы выросло в несколько десятков раз.«Уголовная ответственность за поставки в Россию санкционных товаров из Европы пока остается лишь предложением, которому еще предстоит стать законом. Но даже если принятые меры поставят крест на поставках автомобилей из Германии в Москву через Тегеран, то без машин мы не останемся»
Автомобили из Китая приходят через Минск
Другой канал поставок автомобилей в Россию — через Азию и, в первую очередь, из Китая. «С какими-то легче, с какими-то сложнее. Но санкции тут вообще ни при чем. Просто сами китайские власти строго регламентируют вывоз товаров из страны, оформить документы можно только через считанное количество фирм, у которых есть на это разрешение. Так, однако, было и до событий 2022 года. И пока ничего в этом плане не меняется»
Азиатский маршрут логистически выглядит не менее замысловато, чем поставки машин из Германию в Москву через внутреннее Каспийское море. Китайские фирмы по заказу российских партнеров находят нужную машину, покупают ее, а далее оформляют те самые необходимые документы на вывоз. Затем следующая компания довозит автомобиль до границы с Казахстаном.
В Казахстане в дело вступает местный партнер, который везет машину уже в Россию. Однако в случае с электрическими машинами или подзаряжаемыми гибридами автомобили из Казахстана сначала отправляются в Белоруссию. «В Казахстане НДС на электромобили составляет 12%, а у белорусов он равен нулю. Поскольку у нас Таможенный союз, платить НДС в России уже не нужно»
Участники рынка признаются, что проблемы есть только с параллельным импортом автомобилей из Северной Америки. Впрочем, машины оттуда к нам и раньше привозили в небольших количествах. При этом ту же Tesla Model Y вам без проблем привезут из Шанхая. Да и какой-нибудь Buick из Китая доставят, и на американскую марку не посмотрят.
Курс рубля страшнее санкций
Одним из главных рисков для параллельного импорта представляются не санкции, а начавшееся в конце 2022 года ослабление курса рубля. Стоимость машин, ввозимых по параллельному импорту, для поставщиков почти полностью номинирована в валюте. Как правило, валютный ценник представляют и заказчику, зачастую требуя стопроцентной предоплаты. Учитывая, что с момента заказа до момента получения автомобиля в России с полным пакетом документов и уже «на номерах» проходит несколько месяцев, ее стоимость в рублях может существенно увеличиться.Но даже с такими рисками спрос на автомобили сохраняется.
Тут выводы простые - если планируете покупать автомобиль, то лучше не ждать лучшего времени, а делать это сразу, будущее никто не может предсказать ...